مرحبا بك يا زائرنا الكريم ..
  أنت غير مسجل لدينا في المنتدى.
    اضغـط هنــا لتستطيع التسجيل بخطوات بسيطة ..
وستتمكن من التمتع بجميع خيارات الاعضاء.
حرب الطعام : الكينوا ضد الأرز
+ إنشاء موضوع جديد
النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    فارس ماسي الصورة الرمزية الفــ@ــد
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    1,267

    حرب الطعام : الكينوا ضد الأرز

    الطعام الكينوا الأرز

    يعتبر الأزر من العناصر الأساسية في المطبخ الكويتي ويعتبر من الصعب تخيل الحياة من دونه، لكننا نملك أفضل ملفاً غذائياً بديلًا عن الأرز.

    الكينوا (تلفظ كين-وا) هي عبارة عن نبتة معروفة منذ القدم في أمريكا الجنوبية. كانت تعتبر منذ سنوات قليلة نبتة دخيلة، لكن بات في هذه الأيام من السهل جدًا العثور عليها. لا تملك الكينوا نكهة قوية، مما يجعلها مرافقاً مثالياً لأطباق الشوربة، اليخنات، والكاري. بالرغم من أّنها تحتوي على سعرات حرارية أقل بقليل من الأرز الأبيض ( 120 كيلو كالوري لكلّ 100 غرام، مقارنةً مع 130 كيلو كالوري) إلا أنّ الكينوا تحتوي على كمية منخفضة جدًا من الكربوهيدرات كما إن لها مؤشر جلايسيمي منخفض مما يعني أّنها لا تسبب إرتفاعاً في نسبة السكر في الدم مثل ذلك الذي يحصل من جراء تناول الحبوب المكررة. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الكينوا على ضعف محتوى البروتين الموجود في معظم الحبوب، وعلى خلاف الأرز فإنّ الكينوا هي عبارة عن بروتين كامل، أي أنّها تحتوي على كافة الأحماض الأمينية.

    كما تعتبر الكينوا مصدرًا جيدًا للألياف، حيث تمنح شعورًا أكثر بالإمتلاء وتعتبر أفضل لصحة الجهاز الهضمي. وكفائدة إضافية، تحتوي الكينوا على فيتامينات ومعادن أكثر من الأرز الأبيض- فهي غنية ،»B« وكافة الفيتامينات »E» و »A« بالفيتامين بالإضافة إلى الحديد ،الكالسيوم ،المغنيسيوم، البوتاسيوم والزنك.


    pvf hg'uhl : hg;dk,h q] hgHv. pvf hg'uhl : hg;dk,h q] hgHv.


  2. #2
    فارس ماسي الصورة الرمزية الفــ@ــد
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    المشاركات
    1,267
    فوائد بذور الكينوا



    بذور الكينوا هي أحد أنواع الحبوب الصالحة للأكل، والتي يعود تاريخ زراعتها إلى ما قبل 3 آلاف سنة، إذ تعتبر أمريكا الجنوبية هي الموطن الأصلي لوجودها، وكانت تعرف قديماً ب "ذهب شعوب الآنكا" وكذلك ب"حبوب المستقبل الخارقة" و" أم الحبوب" ، وذلك نظراً لخصائصها العلاجية المذهلة وفوائدها الصحية الفعالة في علاج الأمراض، حيث كانوا يعتبرونها سر الصحة الدائمة لهم. وتعتبر بذور الكينوا أحد أنواع الخضار أو البقوليات، إذ يمكن استخدامها إلى جانب الخضارأو إدخالها مع التبولة أو تناولها كشوربة ساخنة فهي ذات طعم لذيذ وحلو، وهي تشبه نبات السبانخ والسلق إلى حد كبير.

    القيمة الغذائية لبذور الكينوا

    تمتاز حبوب الكينوا بأنّها أغنى مصادر البروتين من جميع الأغذية، حتى أنّها تفوق النسبة الموجودة في الحليب أو اللحوم الحمراء، إذ إنّها تحتوي على معظم الأحماض الأمينية الضرورية للجسم، ومحتوياتها سهلة الهضم والامتصاص على عكس اللحوم، كما أنّها حبوب غنية جداً بالألياف، وبنفس الوقت فهي خالية تماماً من ماّدة الجلوتين التي تسبّب الحساسية لبعض الأشخاص جرّاء تناولهم للقمح أو الحبوب الأخرى، وإضافة إلى ذلك فهي تحتوي على نسبة عالية من المعادن، مثل: الحديد، والصوديوم، والمغنيسيوم، والفسفور، والنحاس، والمنغنيز، والبوتاسيوم، والليسين، إضافة إلى فيتاميني أ و ب، ومجموعة كبيرة من مضادات الأكسدة والدهون غير المشبعة.

    فوائد بذور الكينوا الصحية
    • تساعد بذور الكينوا على تسهيل عملية الهضم وتخليص الجسم من الفضلات، كما أنّها تكافح الإمساك وتنشط إنتاج البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، كما تفيد في علاج التهاب الأمعاء.

    • تمنع تكون حصى المرارة وتنشط عمل الكبد وتخلصه من السموم المتراكمة، كما تمنع إصابته بالتليف.

    • تحمي القلب من الأمراض وتخلصه من مشاكل نقص التروية، كما أنها تقي الشرايين من التصلب وتمنع تجلّط الدم، فهي خالية من الكولسترول وتساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم.

    • تفيد في خفض ارتفاع ضغط الدم، كما أنّها تساعد على ضبط نسبة السكر في الدم.

    • تقاوم نموّ وانتشار الأورام السرطانية في الخلايا لاحتوائها على مضادات الأكسدة الفعالة.

    • تساعد على إنقاص الوزن ومكافحة السمنة المفرطة.

    • تساهم في تنشيط الجسم ومنع الشعور بالتعب والإرهاق، كما تزوّد الدماغ بالطاقة.

    • تنشط عمل الجهاز المناعي وتزيد القدرة على بناء الأجسام المضادة.

    • تدرّ البول وتنشّط عمل الكلى وتخلّصها من الحصى والترسبات.

    • تفيد في علاج الصداع النصفي " الشقيقة ".

    • تقوي العظام وتمنع الإصابة بالهشاشة، كما تفيد في علاج ترقّق العظام، وتمنع تسوّس الأسنان وتكلّسها وتكسّرها.

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة عمل الأرز الأيراني
    بواسطة نوووف في المنتدى ألـــــــذ الاطــايــــــب
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 25-03-2014, 07:23 PM
  2. الأرز الاسباني اللذيذ
    بواسطة نوووف في المنتدى ألـــــــذ الاطــايــــــب
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 26-02-2014, 06:59 PM
  3. طبق الأرز الأحمر بالجمبري
    بواسطة نوووف في المنتدى ألـــــــذ الاطــايــــــب
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-10-2013, 07:31 PM
  4. بودينغ الأرز
    بواسطة الوردة الحمراء في المنتدى ألـــــــذ الاطــايــــــب
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 21-07-2012, 05:08 PM
  5. الأرز على الطريقة الفرنسية
    بواسطة شجرة الخريف في المنتدى ألـــــــذ الاطــايــــــب
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 04-06-2012, 04:47 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
تابعونا عبر تويتر تابعونا عبر فيس بوك